곰곰씨 정보세상

가끔 요리를 하다보면 잠깐 한눈판 사이에 냄비를 태워먹는 경우가 종종 있습니다.


물론 싸구려 한 3000원짜리 양은냄비면 상관없는데 비싼 냄비면 정말 난감하기 이루 말할수 없죠


그래서 이번에는 인터넷에 알려진 탄 냄비 닦는 법 중 가장 유명한 몇가지 방법을 정리보도록 하겠습니다.



탄 냄비 닦는 법 1 : 베이킹소다 + 식초 


첫번째 방법은 베이킹소다와 식초를 이용하는 방법입니다.


가장 많은 분들이 추천하는 방법 중 하나로 매우 간편한 방법이죠


우선 냄비의 탄 부분까지 물을 채우고 베이킹소다와 식초를 1:1비율로 넣고 센불로 끓여줍니다.


이때 거품이 나면서 넘치기 시작하기 때문에 불조절을 잘하면서 10분정도 끓여주면 된다고 하는데요


이후에 탄부분이 녹으면 수세미로 닦으면 된다고 합니다.



포인트는 끓어넘치지 않도록 하는 불조절 


그리고 베이킹소다가 없는 분들의 경우 구연산이나 레몬,라임,오렌지,사과껍질로도 가능하다고 합니다.



탄 냄비 닦는 법 2 : 콜라[+ 치약]


탄 냄비에 콜라를 넣고 끓이기만 하면 되는 간단한 방법입니다.


만약 탄부분이 심해 지워지지 않는다면 콜라를 넣고 끓인 탄부분을 콜라와 치약을 1:1로 섞은 물에 담가 두었다가 다시 지우면 된다고 하는데요


김빠진 콜라로 해도 상관이 없다고 하니까 집에 김빠진 콜라도 보관을 하고 있는 것이 좋겠네요



탄 냄비 닦는 법 3 : 과탄산소다


산소계표백제라고 불리는 과탄산소다를 이용하는 방법으로 사실상 가장 간단한 방법입니다.


중요한건 형광증백제나 계면활성제가 없는 과탄산소다 산소계표백제를 이용해야 한다고 하네요



일단 뜨거운 물에 표백제를 풀어놓고 2시간 놔두었다가 닦으면 끝 


가장 간단한 방법인데요


너무 심하다 싶으면 조금끓여주면 더욱 쉽게 제거가 된다고 합니다.





단 코팅이 되어있는 냄비의 경우에는 코팅이 벗겨지는 경우도 있다고 하니 위의 두가지 방법을 이용하시기 바랍니다.


일단 코팅이 되어있다 = 비싸다 라는 뜻이니 최대한 아껴쓰는게 좋잖아요



정리


이렇게 이번에는 탄 냄비 닦는 법 중 인터넷에 가장 유명한 방법 몇가지를 정리해봤습니다.


사실 정리랄것도 없이 가장 많이 이용하는 방법들이라고 하는데요


저처럼 한번씩 태워먹고 버릴 냄비를 사지 않는 이상 한번쯤은 알아보게 되는 정보이니만큼 꼭 기억해두셨다가 급할때 한번씩 이용해보시기 바랍니다.

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